注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一家之言博客

哲学辨别趋势,数学量化空间

 
 
 

日志

 
 

政策底与市场底的探讨  

2008-06-19 11:49:04|  分类: 炒股博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、左右股市涨跌的主要因素:

一是资金。目前资金充足,人民币不断升值、流动性严重过剩,居民储蓄存款具高不下,这些都说明中国不缺资金。因此,中国式的救市不需要注入多少资金,增加市场流动性,而是需要完善资本市场基础管理制度,构建公开、公平、公正的投资环境。

二是国际环境。受国际资本市场的影响吗?也不是,我们看到,周边股市跌,中国股市跌,周边股市涨,中国股市还是跌。石油涨价算是一个因素,但决不是主要因素。受美国次级贷影响?美国股市小跌,中国股市大跌54%,牛马不相及。

三是国内经济环境。股市根基国民经济没有发生动摇,中国经济的基本面没有发生变化,按预期发展。年中将近,越来越多上市公司发布或者修正了2008年上半年业绩预告。据初步统计目前已发布中期业绩预告的453家上市公司(不含ST企业),其中有275家企业预告上半年业绩预增,占比超过六成,其中电气设备、煤炭行业整体预增明显,房地产行业有微弱分化趋势。用数据说话时最有利的。

四、机构、散户信心。信心不足是客观的,表现在参与意识不强,观望气氛浓厚。

二、究竟是什么导致了此轮无休止的暴跌呢?元凶是谁?

在这次大幅下跌过程中,散户不可能连续大规模的割肉,因为,中国的散户已经比较坚强和理智,不计成本的亏损出逃者不多,机构也不可能不计成本的大规模砸盘, 答案只有一个,那就是大小非减持。只有一种力量可以肆无忌惮地大规模抛售手中的股票,那就是持股成本每股基本都在1至2元钱的“大小非”。

三、对侧

后市市场能否在2700点附近成功构筑底部,主要取决于管理层对大小非问题的处理。

   管理层前期出台的大小非减持有关政策,是失败的。这波大牛市启动的真正原因得力于股改的成功,但后续配套制度不完善,造成了“堰塞湖”。建议他们向水利专家学习学习,如何解决好大小非“堰塞湖”的关键问题。三一重工实际上给市场指出了成功经验,采取通过有效输导大非减持速度,并加强小非的减持预披露制度,可望减少大小非对市场的冲击。只有理顺了市场的供求关系,才能解决股市的根本问题,才是对市场最大的利好,场外资金才可以甩开顾虑大步进场,股市就能重见阳光。

当前,恢复投资者信心是监管层的首要任务,也是稳定的需要。管理层应该审时度势,迅速、公开地宣示并出手救市,以恢复市场信心,保持中国资本市场和中国经济持续稳定健康的发展,在这方面,任何的举措失当都会给股市带来致命的威胁,其负面影响都会极为深重也十分深远。如果市场的状况进一步恶化,那么即使想再次救市可能也为时已晚或者要付出更大的代价。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017