注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一家之言博客

哲学辨别趋势,数学量化空间

 
 
 

日志

 
 

国际投行制造联通"惨案"分析  

2008-06-10 17:42:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天看到一篇《国际知名投行导演联通惨案》文章,分析境外机构如何做空A股,了解其内幕,可以看出金融战争如此惨烈,对中国股市影响巨大,现转载如下:

本报昨日报道的《“敢死队”12亿兵败联通仍死扛》一文,引起市场广泛关注。作为新一轮电信重组格局中的“一足”,中国联通承载了许多股民的期望,然而,无论联通A股(600050,SH)还是联通H股(00762,HK),复牌后都以“见光死”而令市场大跌眼镜,连阴四天更是拖累了6月的首周A股市场。“敢死队”与“正规军”的对决固是惊心动魄,中国联通在沪港两市均受重挫的真正原因,却仍是个“谜”。

今天,本报就试图为您揭开“谜底”。 一个颇有价值的线索是,正当人们都认为是国内机构制造了联通 “惨案”之时,业界却流传出了一个谁都没有想到的版本——国际投行才是幕后“导演”。

台前

A股从涨停到收阴 都是H股惹的“祸”5月23日13时,当很多投资者还在为没能买到联通而惋惜之时,联通A股被临时停牌,原因是“正就向电信出售CDMA业务及与网通合并分别洽商”,当天报收9.74元,涨幅为5.18%,成交略放大至20.65亿元。当天,联通H股则大涨11.86%,报收18.84港元。

随后,中国联通被关了10天“禁闭”。6月3日,联通A、H股同时复牌,但由于两个交易所的交易制度存在差异,复牌交易时间不一致——A股复牌的准确时间是10时30分,H股复牌时间是10时,A股比H股晚了半个小时——而这半个小时,事后来看可谓至关重要“价值连城”,因为H股的走势为A股的的确确起到了“风向标”作用。

那一天,事情是这样的:联通H股复牌后大幅低开,不到半小时跌幅超过10%,其低迷表现直接影响A股;因此,复牌后刚拉了不到1分钟的涨停,联通A股便一路狂泻,最终下跌1.54%,收出一根“砍头”长阴。在A、H股接轨广受热议的今天,H股的走势必将影响A股走势,因此,欲破联通“谜局”,就必须解开其H股暴跌之迷。此时,一些国际知名投行一系列不同寻常的行为,引起了我们的注意。

幕后

创设权证陷入被动 国际投行出卖联通首先是一些大型的国际投资机构,最近一段时间大量出具看空联通的报告,而在电信重组方案公布以前,基本都是看多的。先前市场预计的电信重组方案同公布的其实并无实质性差别,究竟是什么“风”让投行们“转了舵”?答案很简单:利益。

有人可能会问,如何能通过沽空联通获利?其实,更准确点说应该是为了减少损失,原因在于,那些投行大佬们在此之前创设了大量中国联通认购权证。截至2008年6月,各大投行发行的联通权证共13只,更奇怪的是,这13只权证全部是认购权证,且到期日从2008年6月到12月不等,2008年8月31日前到期的最多,一共有8只。这些大佬的身影人们一定不会陌生,荷兰银行、花旗银行、德意志银行、汇丰银行、瑞士银行……而且,创设数量相当惊人,比如一个叫中联麦银八零九A的权证,创设的数量便高达3.92亿份。

有必要说明一下香港的权证创设制度。目前内地的做法是要求每发行一份权证需要全额担保抵押,而港股目前的权证创设制度是,仅设定发行人的资格门槛,不对发行人避险交易进行控制,而且,没有刻意规定权证注销制度,权证交易中采取的是做市商制度。从投资者的角度而言,权证投资者倾向于在临近到期时把权证卖给发行人,以便锁定利润或止损。显然,一旦复牌交易后中国联通股价飙升,权证发行商在未来几个月必将损失惨重。因此,只有不断在消息面放空,在正股上做空,才能达到其不可告人之目的。

有评论认为,造成如此这般的原因,是这些国际大行错误估计了电信重组的日期。他们都预期重组至少要到奥运会之后,因此把权证到期日多数设在今年9月份之前。出乎他们意料的是,此次电信重组在多次“狼来了”之后,突然真的来了,闹剧因此开演。至于演出效果,可谓十分明显。我们看到,昨日,这些权证基本都是下跌的,有些跌幅巨大,比如中联汇丰八零六购昨日下跌33.3%、中联德银八零七购下跌15.63%、中联麦银八零六A下跌14.29%。可以说,国际投行成功避免了大规模亏损。

旁白

“可耐心持有联通 基金杀跌已无意义”

除了“谜底”,大家同样关心的,是中国联通的未来。有市场人士认为,“重组格局的日渐清晰,大投行权证的不断到期,还有国家非对称监管的实施,半年内联通就可以看到起色。大家可以耐心持有联通,目前基金杀跌已经没有意义。” 另一方面,国内也有不少研究机构仍不看好联通未来走势,尽管其复牌后已连续收出4根阴线。他们认为,该股后市恐怕不会继续大涨大跌,很可能将维持震荡走势。

而对于6月3日在涨停板追进的投资者,有分析认为,有可能将不得不面临与48元追中石油者相同的命运。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017