注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一家之言博客

哲学辨别趋势,数学量化空间

 
 
 

日志

 
 

近期大盘走势的预测及操作策略  

2008-12-25 13:17:58|  分类: 炒股博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出发回来看,大盘走势与我预测的点位及理由都基本符合。悲喜交加,悲的是,大盘在目前点位一波杀跌,个股损失巨大,相信没有来得及出逃的投资者损失在15%左右。喜的是自己的预测得到验证。12月22日收盘后,我根据盘面变化,及时提示1984点平衡性十分重要,明确提出1984点失守,大盘向1850点靠拢。现在看两个交易日,大盘就跌到1850点,各项技术指标严重恶化,大盘中期向下的趋势基本确立,但下探的时间不会一蹴而就,只能是震荡下行,空间上讲,有许多不确定因素,目前预测幅度不是时候,只能是走一步看一步。按常理今天大盘反抽应是快速激烈的,但实际,反抽明显处于弱势,上面几道关口1880、1908、2015、2030、2045点,大家要密切注意,如果快速推进,稳步上行,大盘的上升空间预计在1970点附近,只有大盘站稳1984点,反弹将继续,反弹空间将再次打开。如果在上面几道关口出现滞胀情况,应引起高度重视,任何保有幻想都是错误的。有时候放弃也是效益。

中期向下的趋势向下的五大理由:

1、利好组合拳的积累效能释放基本完毕。大盘自1965点起反弹至今,经过43个交易日,之间多次反复。在这期间,国家出台了系列政策,维护股市平稳健康发展,可以说收获较大。股市在利好政策的刺激下,总体震荡上行,震荡幅度435点,但个股活跃度不一,有的股票出现翻番走势,有的仍然处在低位状态,大部分投资者在这段时间收益较大。这主要归功于政策的出台,但这种外因政策基本到位,组合拳基本打完,这种支撑能力逐步减弱,直接或间接支持大盘的动力将出现后续不足。政策底永远不是市场底。

2、宏观经济形势不乐观。受金融经济危机的影响,实体经济不同程度遭受侵蚀,上市公司的业绩明显下降,虽然国家出台调控经济的一系列宏观政策,但不可能马上见效,这需要一个过程,远水不解近渴,预计明年元月初工业运行快报出来,将会引起震动。没有业绩支撑的市场,将会萎缩。

3、大小非直接左右市场,这是压制大盘的主要因素。只有国家出台政策,彻底规范大小非问题,大盘才能有一个飞跃式的上升。这个道理大家都清楚,这里就不多说了。

4、基金严重亏损。排队买基金的现象恐怕再难以看见,大都数基金亏损巨大,市场的主力军兵力严重不足,反攻难以有效组织。目前基金也加入游资队伍,力求自救,也是股市震荡的元凶。

5、人气指数明显下降。看看去年的人气指数,在看看现在的人气指数,两者相差巨大。做轿的多了,抬轿的少了,只能等。

没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市,我对股市的看法,从来没有悲观情绪,我提出中期向下的趋势,并不是一时的冲动,上述五种因素确实影响大盘走势,中期看对大盘压制力强于支撑力。但是有一种情况大家都知道,那就是大盘无论是上升或者是下降,都是在震荡中完成的。操作上坚持的原则:波段操作,快进快出,切不要捂住不放,现在不是长期建仓的时候。

近期关注消息面的变化,主要是有无重大利好出现。

策略:

1、重大利好出台,大盘一路飘升,准确度5%。操作上重仓参与。

2、从现在点位开始,大盘止跌,出现震荡上行,准确度25%。操作上,1984点下方谨慎参与,站稳1984点适当加仓。

3、震荡下行或先升后降,准确度75%。清仓或轻仓观望为主。

 

   股市千变万化,交易是有规则的,投资者在实际操作中根据盘面变化情况决定自己如何交易。  个人观点,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017